Senin, 25 Agustus 2014

Jenis-Jenis Topologi Jaringan LAN

Jenis Jenis Topologi Jaringan lan antara laing : Topologi bus terdiri daripada beberapa komputer yang disambungkan kepada satu kabel utama dengan menggunakan terminator. Kabel yang digunakan adalah kabel sepaksi, (coaxial kabel 50 ohm) dan penyambung RG58. Jarak maksimum kabel adalah 185 meter.

Kebaikan Topologi Bus
Senang untuk menambah atau mengurangkan komputer dan nod tanpa mengganggu operasi yang telah dijalankan.
Kurang kabel dan jarak LAN tidak terbatas.
Murah.
Sesuai untuk rangkaian yang kecil.

Kelemahan Topologi Bus
Jika kabel tulang belakang (Backbone) atau mana-mana nodnya bermasalah rangkaian tidak dapat berfungsi.
Memerlukan terminator untuk kedua-dua hujung kabel tulang belakang .
Sukar mengesan kerosakan.
Perlu pengulang (repeater) jika jarak LAN juah.
Perisian tambahan diperlukan untuk mengelakkan perlanggaran (collision) data

Topologi start menyambungkan setiap node (komputer dan peralatan lain) ke hub atau switch. Data yang dihantar dalam topologi bintang akan melalui hub atau switch sebelum ke destinasinya. Hub juga berfungsi mengawal dan menyelia penghantaran data dalam rangkaian. Kabel yang digunakan adalah kabel pasangan terpiuh (unshielded twisted pair) atau fiber optic.

Kebaikan Topologi Bintang
Mudah untuk menyambungkan kabel rangkaian
Mudah mengenalpasti masalah
Tiada gangguan pada sistem rangkaian apabila menyambung atau membuang peralatan dalam rangkaian.

Kelemahan Topologi Bintang
Memerlukan kabel yang panjang (setiap node satu kabel)
Sekiranya hub gagal fungsi keseluruhan rangkaian tidak dapat beroperasi
Kos pemasangan yang lebih berbanding topologi bus.

Pada topologi mesh tiap komputer terhubung langsung dengan komputer lain (peer to peer).Setiap komputer mempunyai jalur sendiri-sendiri dengan komputer lain, sehigga tidak akan terjadi collision domain.

penggunaan ethernet dan kabel yang banyak sehingga dibutuhkan dana yang besar.
Kelebihan topologi mesh

Keuntungan topologi Mesh

apabila ada salah satu jalur pada komputer putus, komputer masih dapat berhubungan dengan jalur yang lain.

> Ring

Topologi ring menghubungkan komputer dalam satu bentuk lingkaran kabel. Sinyal yang dikirim akan berkeliling dalam satu arah dan melalui tiap komputer. Tiap komputer dalam topologi ring ini akan berfungsi juga sebagai repeater (penguat sinyal) dan mengirimkan sinyal ke komputer di sebelahnya. Karena tiap sinyal melalui tiap komputer, maka jika satu komputer mengalami masalah dapat berpengaruh ke seluruh jaringan.

kelebihan topologi ring yaitu mampu mengirit kabel

Tree

Topologi jaringan ini disebut juga sebagai topologi jaringan bertingkat. Topologi ini biasanya digunakan untuk interkoneksi antar sentral dengan hirarki yang berbeda. Untuk hirarki yang lebih rendah digambarkan pada lokasi yang rendah dan semakin keatas mempunyai hirarki semakin tinggi. Topologi jaringan jenis ini cocok digunakan pada sistem jaringan komputer


2. Kartu jaringan (Inggris: network interface card disingkat NIC atau juga network card) adalah sebuah kartu yang berfungsi sebagai jembatan dari komputer ke sebuah jaringan komputer. Jenis NIC yang beredar, terbagi menjadi dua jenis, yakni NIC yang bersifat fisik, dan NIC yang bersifat logis. Contoh NIC yang bersifat fisik adalah NIC Ethernet, Token Ring, dan lainnya; sementara NIC yang bersifat logis adalah loopback adapter dan Dial-up Adapter. Disebut juga sebagai Network Adapter. Setiap jenis NIC diberi nomor alamat yang disebut sebagai MAC address, yang dapat bersifat statis atau dapat diubah oleh pengguna.

Demikianlah jenis topologi jaringan lan , yang bisa menjadi acuan anda untuk menambah pengetahuan tentang jaringan. selamat mencoba..,

Belajar grammar bahasa inggris

Belajar grammar bahasa inggris -  Grammar memang susah-susah gampang. Dan ada juga yang sama sekali tidak menggunakannya pada saat mengajar. Ada yang mengajarkan bahasa inggris tanpa grammar dan memang kelihatannya metode seperti ini masih cukup efektif.
Langkah awal dalam belajar grammar bahasa Inggris khusus untuk remaja (SMA) adalah dengan memperbanyak pelatihan-pelatihan grammar, beserta pemahaman akan rumus grammar yang sesuai dengan aturan tata bahasa Inggris yang berlaku.
Sebagai langkah awal, cobalah untuk memahami kalimat dalam bahasa Inggris dengan lebih dahulu dapat membedakan kalimat berdasarkan subjek dan peristiwa yang berbentuk kata kerja atau bukan kata kerja.
Mari simak panduan mengenal subjek dalam permulaan belajar grammar bahasa Inggris untuk remaja SMA dibawah ini:
Subjek 1
Saya - I (tunggal atau satu orang)
Kami - WE (jamak atau lebih dari satu orang)

Subjek 2
Kamu - YOU (tunggal)
Kalian - YOU - ALL OF YOU (jamak)

Subjek 3
Dia (laki-laki) - HE (tunggal)
Dia (perempuan) - SHE (tunggal)
Dia (bukan orang) - IT (tunggal)
Mereka - THEY (jamak)
Nama (satu orang) - Jack, Jim, Marry, Anna
Nama (lebih dari satu orang_ - Jack and Marry, Jim and Anna

Grammar Dalam Bahasa Inggris

Setelah bisa memahami pembagian subjek dalam bahasa Inggris, langkah selanjutnya yang bisa dilakukan proses belajar grammar bahasa Inggris untuk remaja SMA adalah dengan memahami peristiwa atau situasi yang dibagi menjadi dua, yaitu peristiwa yang berbentuk kata kerja dan peristiwa yang tidak berbentuk kata kerja. Baru kemudian pembelajaran tentang Interrogative Pronoun, atau kata ganti penanya dalam bahasa Inggris.
Apabila pemahaman Interrogative Pronoun telah dikuasai, langkah selanjutnya dalam proses belajar grammar bahasa Inggris untuk remaja SMA adalah dengan mempelajari To Be, dilanjutkan dengan pembelajaran English Tenses yang merupakan bentuk kata kerja yang disesuaikan dengan waktu terjadinya di dalam sebuah kalimat.
Coba anda perhatikan tiga penggal kalimat dibawah ini :
Hello Mr. Mark How Are You ?
Can I Help You?
Nice To Meet You …
Beberapa percakapan yang masih kita hafal, karena kata-kata ini menurut kita sangat mudah di hafal untuk berinteraksi. Tnpa kita sadari, sebenarnya Belajar Grammar Bahasa Inggris dapat kita mulai dengan menghafal tensis seperti Simple Past Tense, Simple Present Tense, Present Perfect Tense, dll. Sebagai contoh, mari kita lihat gambar berikut untuk mengingat padanan kata pada tensis-tensis yang biasa kita pelajari.
Siapa yang masih ingat dengan penggunaan (Subject + VerbII) yang ada pada Simple Past Tense ? Mungkin kita dapat mudah menghafal dan menggunakan berbagai macam tensis seperti pada gambar diatas, namuan jika kita tidak mengasah dan menggunakan untuk berbicara past akan lupa. Kembali ke susunan awal dan susunan dasar tensis, sebenarnya awal mulanya adalah :
Subject +Auxilary Verb + Main Verb
Kata di atas sebenarnya mewakili seluruh bentuk positive/affirmative dari semua tenses. Ini saja dulu yang kita gunakan, lalu kita lupakan sejenak segala bentuk interrogative dan negative agar bisa fokus pada bentuk positif ini. Setelah kita coba membaca dan menghafalnya, mulailah untuk mengambil selembar kertas dan alat tulis untuk mulai mencoba meng-aplikasikannya dalam bentuk kalimat secara sederhana saja.
Setelah langkah itu sudah kita lakukan, maka dengan mudah pula kita akan dapat memiliki mindset sebenarnya belajar Bahasa Inggris itu tidak sesulit yang kita bayangkan. Karena kita belum mencoba saja, maka kita mempunyai pemikiran yang akan menyulitkan kita dalam menggunakan Bahasa Inggris. Belajar Inggris dapat dilakukan dengan banyak cara, tidak hanya dengan kertas dan alat tulis, secara perkembangan teknologi dan informasi saat ini sudah sangat pesat. Kita dapat Belajar Inggris Via Aplikasi Pada Android jika kalian memiliki gadget dengan system tersebut, atau bagi pengguna Apple dengan system iOS dapat mendownload aplikasi belajar via AppStore secara gratis.
Nah! Untuk kalian yang masih ingin belajar dan terus belajar, jangan takut untuk memulainya. Manfaatkanlah kecanggihan teknologi dan maksimalkanlah penggunaan ponsel, komputer, laptop, ataupun smartphone kalian untuk dijadikan sarana belajar yang mudah,cepat dan tidak membosankan
Demikianlah semoga Ulasan tentang grammar bahasa inggris ini bermanfaat.

Minggu, 24 Agustus 2014

Cara Mengobati Ikan Gurami

Cara Mengobati Ikan Gurami yang Terkena Penyakit Jamur
Ada yang bingung ketika menghadapi Ikan Gurameh anda mati satu persatu atau bahkan lebih setiap harinya?

Berikut saya berikan tips mengatasi masalah tersebut di atas dengan sumber berita adalah "Pengalaman pribadi".saya juga tidak mengerti kenapa tips berikut koq bisa berhasil,,but its really works for me,,dan sampai sekarang aman-aman saja..dan tidak pernah menjumpai "ikan mati" di pagi hari di kolam..

Cara Mengatasi  Penyakit Gurame

Gurami...
adalah salah satu jenis ikan yang digemari oleh kebanyakan orang karena dari segi kuliner banyak orang yang bilang gurameh rasanya enak,empuk dan banyak komentar lain....sedangkan dari segi bisnis gurameh juga sangat menguntungkan karena dengan biaya operasional yang murah bisa mendatangkan keuntungan berlipat jika diternakkan..maaf penulis sebetulnya bukan peternak gurameh dan juga pemerhati ataupun penggemar gurameh,,penulis kebetulan mempunyai kolam di belakang rumah yang di isi ikan nila,kemudian atas saran beberapa teman dan ortu agar diisi gurameh supaya bisa menghasilkan dan produktif.

Kloter pertama diimporlah 20kg ikan gurameh,,dan kloter ke dua 40kg gurameh.waktu berjalan dan tidak terjadi apa-apa.setelah sekitar 10 hari barulah kami menemukan bangkai ikan gurameh terapung dengan kondisi tubuh mengenaskan.tubuhnya seperti dimakan atau di cabik-cabik binatang lain.oke deh,,waktu itu penulis pikir mungkin itu karena perkelahian antar ikan atau digigit kepiting atau lainnya..maklum penulis sangat awam di dunia perikanan..hehe..(penulis berkecimpung di dunia komputer dan elektronika termasuk berbisnis online ) .so wajar kalau penulis sangat terkenyut..eh terkejut melihat kejadian tersebut di atas..hari-hari berikutnya lebih parah lagi,,dalam satu hari kadang bisa 2 sampai 4 biji ikan gurameh mati dengan tubuh yang tidak utuh lagi,,bahkan ada yang sampai hampir separoh tubuhnya ilang mulai dari ekor sampai badannya,,

Maaf potonya ga kita upload ya,,ngeri deh,,

Kemudian penulis ma tetangga yang pada punya kolam dan berbudidaya ikan dan tentunya sudah berpengalaman.tanya sana sini termasuk di pakde google ternyata dapat disimpulkan bahwa Gurameh tersebut terkena PENYAKIT JAMUR...

Tanya sana tanya sini cara mengobatinya mulai dari ditaburin Garam Grosok berkilo-kilo,di kasih PK (Kalium Permanganat),sampai di kasih Super Tetra yang dicampur ke BR (untung ga ada yang ngasih saran dikasih Burger,,hehe,,) tetap sama aja hasilnya,,masih ditemukan ikan Gurameh mati di pagi hari,kadang sore hari malah pernah sehari tiga kali,,sapa ga sedih n stress tuh melihat kenyataan seperti itu,,meskipun kadang kalo yang belum mati tapi dah mengindikasikan terkena penyakit langsung diambil n dimasak (enak juga ya,,tiap hari masak gurameh) kadang dikasih ke tetangga,,tapi kan tar rugi dan juga kasihan tuh gurameh,,dan alangkah berdosanya kami tidak berusaha menyelamatkan mereka... mungkin kalo di total dah ada sekitar hampir 40 nyawa Gurameh melayang,,,hiks,,hiks,,,

Sampai kemudian sang Malaikat Penyelamat datang,,,jreng jreeeeng...ada saudaraku yang mbawain daun-daunan biasa untuk makanan gurameh yaitu daun singkong (dia tau lo penulis sok sibuk dan kadang lupa nyariin makanan ikan,,hehe,,) ..tapi waktu itu ada daun-daun yang belum pernah penulis lihat sebelum juga ikut dimasukkan ke kolam bersama daun singkong.jumlah daun yang aneh itu cukup banyak dimasukkan ke kolam...nih gambar daunnya,,,,ada yang tau?

Cara Budidaya Ikan Gurame di Kolam Terpal dan Beton

Budidaya ikan Gurame adalah budidaya yang sangat menjanjikan dengan pasaran atau harga yang stabil bahkan terus meningkat. Sedangkan pasokan ikan gurame yang ada belum mencukupi. Apalagi pada saat ini petani ikan gurame atau pembudidaya gurame masih terbilang sedikit. padahal kebutuhan semakin meningkat.

Budidaya ikan gurame atau ikan gurami itu merupakan budidaya yang sangat menjanjikan. Sebab masyarakat Indonesia sangat menggemari ikan yang satu ini. Apalagi sekarang banyak rumah makan atau restoran yang menyediakan dan menyajikan gurame bakar dan berbagai sajian ikan gurame lainnya. Begitu juga di pasar-pasar tradisional dan pasar modern banyak menjual ikan gurame yang siap di konsumsi.

Harga ikan gurame yang relatif lebih mahal dari ikan lainnya membuat banyak yang memilih ikan gurame untuk dibudidayakan. Usaha ikan gurame dapat dilakukan sesuai dengan kondisi modal, dari modal kecil sampai modal yang besarpun bisa untuk mengembangkan budidaya ikan gurami ini. Oleh karena itu usaha budidaya ikan gurame terbuka untuk siapa saja baik itu kalangan bawah maupun kalangan atas.

Bagi anda yang tidak mempunyai lahan yang cukup untuk membudidayakan ikan gurame dengan menggunakan kolam dari terpal. Ikan gurame pada dasarnya membutuhkan air yang cukup, dengan membuat kolam dari terpal anda bisa membuatnya dilahan yang sempit sekalipun. Asalkan anda sabar merawatnya maka ikan gurame akan tetap tumbuh dengan baik.

Anda bisa membuat kolam ikan gurame secara fleksibel dengan lahan yang ada dan dimana saja. Misalnya dipekarangan rumah, di lahan persawahan dan lain sebagainya. Jika kolam terpal anda ukurannya tidak besar maka tentu saja tidak bisa menampung ikan gurame dalam jumlah besar. Jika dipaksakan maka akan menimbulkan kematian. Jadi pada intinya jumlah ikan harus disesuaikan dengan ukuran kolam terpal anda. Untuk kolam ukuran 1m2 dengan kedalaman 90 cm kira-kira bisa diisi dengan 10 ekor gurame dengan berat 2,5 Ons.

Jika ikan gurame sudah semakin besar, maka jumlahnya harus dikurangi. jika tidak maka perlu penambahan filter yang memadai, caranya adalah dengan cara mengalirkan air ke kolam terpal dengan pompa kesuatu sistem filter, setelah melalui filter air masuk kembali ke kolam.

Cara Budidaya Ikan Gurame Di Kolam Terpal dan Beton :
Pemilihan benih gurameh yang baik mutlak penting. karena dengan benih ikan gurame yang baik maka ikan gurame akan tumbuh dan hidup dengan baik.
Persiapan Kolam Ikan Gurame :
Pembesaran ikan gurameh dapat dilakukan di kolam tanah maupun kolam permanen. Perssiapan kolam ini dimaksudkan untuk menumbuhkan makanan yang alami dalam jumlah yang cukup seperti plangton dan lain-lain.

Persiapan di Kolam Permanen/Terpal :
 Cara budidaya ikan gurami atau gurami dapat dilakukan dengan dua model jenis :
Menggali tanah dengan kedalaman tentu dengan kedalaman 90cm, kemudian terpal dipasang pada tanah galian tersebut.
memasang terpal pada permukaan tanah (tidak menggali tanah) yaitu dengan menggunakan bantuan rangka dari besi atau kayu. Kemudian terpal dirangkai menyerupai bak, beban terpal juga tidak terlalu berat sewaktu diberi air. cara kedua memudahkan kita melakukan penggantian dan pembersihan kolam. Kita juga bisa menyedot kotoran-kotoran kolam terpal dengan mudah. Kotoran ikan gurame juga harus di keluarkan dari kolam agar kesehatan dan kebersihan air tetap terjaga.

Pendedaran/Pemijahan Ikan Gurame :

Setelah kolam terpal selesi dibuat langkah selanjutnya adalah mengisi kolam dengan ikan guramih, akan tetapi sebelum ikan guramih dimasukkan perlu dipastikan terlebih dahulu kolam dalam kondisi bersih dari penyakit dan zat-zat berbahaya.  Terpal mengandung unsur kimia untuk pewarnaannya, maka sebelum dipasang perlu dicuci dan dibersihkan. Untuk membunuh patogen kolam yang telah terisi air ditaburi garam 2 ons/m3. Pastikan juga ikan guramih yang akan dibudidayakan tidak mengandung bibit penyakit. Jika ada guramih yang terkena penyakit perlu dikarantina terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam kolam.

Cara Penebaran Benih Ikan Gurame


Penebaran benih gurame Sebelum benih ditebar perlu diadaptasikan, dengan tujuan agar benih ikan gurame tidak dalam kondisi stres saat berada dalam kolam. Cara adaptasi : benih gurame yang masih terbungkus dalam plastik yang masih tertutup rapat dimasukan kedalam kolam, biarkan sampai dinding plastik mengembun. Ini tandanya air kolam dan air dalam plastik sudah sama suhunya, setelah itu dibuka plastiknya dan air dalam kolam masukkan sedikit demi sedikit kedalam plastik tempat benih sampai benih terlihat dalam kondisi baik. Selanjutnya benih gurame ditebar/dilepaskan dalam kolam secara perlahan-lahan.

Pemberian Pakan

Proses selanjutnya adalah memberi makan.

ikan gurame merupakan jenis ikan pemakan tumbuhan (herbivora).akan tetapi Ketika pada ukuran benih ikan gurame bersipat carnivora, oleh sebab itu jenis pakan yang diberikan pada waktu gurame ukuran benih yaitu berupa kutu air (Daphnia), cacing sutra. Sifat herbivora pada ikan gurame yaitu terjadi ketika ikan gurame telah dewasa. 

Makanan pokok ikan gurame berupa pelet yang dapat diatur gizinya, namun di daerah yang agak sulit memperoleh pelet, daun-daunan merupakan alternatif yang sangat baik untuk dijadikan makanan ikan gurame Ikan guramih diberi makan 2 kali dalam sehari dengan pellet dengan kandungan protein 25% sampai dengan 30 %. Frekuensi pemberian makan lebih baik dalam frekuensi yang banyak tetapi dalam jumlah sedikit-sedikit daripada dalam frekuensi sedikit tetapi jumlahnya banyak. Selain Pelet makanan untuk ikan guramih bisa ditambahkan daun-daunan dan sayuran. Daun-daunan dan sayuran sangat bermanfaat bagi kesehatan dan pertumbuhan ikan guramih.

Adapun jenis pakan yang biasa diberikan pada ikan gurame yaitu sebagai berikut : 1. Daun talas/ daun keladi 2. Daun Sente 3. Daun singkong 4. Daun kangkung 5. Daun ubi jalar 6. Daun pepaya 7. Tauge : tauge kacang hijau, tauge kacang merah, tauge dari bibit padi muda 8. Labu 9. Pakan buatan (pellet) 10. Jagung rebus 11. Dedak 12. Ampas tahu 13. Bungkil kacang

Pemberian makanan yang teratur dengan kualitas dan kuantitas yang tinggi dapat meningkatkan pertumbuhan tumbuh ikan lebih cepat

Pada budi daya ikan guramih dengan terpal ini perlu dihindari pemberian makanan yang berlebihan, jika ada makanan yang tersisa harus segera dibuang. Makanan ikan dan kotoran ikan yang ada di kolam mengandung zat amoniak yang dalam jumlah tertentu bersifat racun bagi guramih. Selain memberi makan dengan jumlah dan frekuensi teratur hal lain yang perlu diperhatikan adalah kualitas air.

Meski guramih cukup tahan dengan air yang tidak baik tetapi air perlu dibersihkan dan diganti sebagian(30%) secara periodik. Biasanya penggantian dilakukan satu minggu sekali dengan melakukan shift pond. Air disedot keluar dengan selang atau pompa, kotoran keluar melalui selang tersebut, kemudian diisi kembali dengan air baru. Lebih bagus lagi jika kolam diberi aerator atau filter untuk menambah kadar oksigen dan membersihkan kotoran secara otomatis.

untuk pendederan berikutnya  bersihkan kolam dari lumut dan kotoran sampai benar-benar bersih lalu di cat pakai air kapur terus dikeringkan.satu hari kemudian isi  air dengan kedalaman 30-40 cm.dan diberi prebiotik penumbuh plangton. Hal dikarenakan makanan ikan gurame sebagian besar diperoleh dari makanan tambahan atau buatan.

Budidaya Ikan Gurame

Budidaya Ikan Gurame - Di saat mencari kerja semakin sulit, hendaknya kita harus lebih kreatif menciptakan lapangan usaha atau pekerjaan sendiri, melalui wiraswasta terbaru dan terkini. Salah satunya adalah dengan menekuni usaha budidaya ternak ikan gurame sebagai peluang usaha terbaru. Bisnis ini menjanjikan hasil yang luar biasa.

Ikan berkelas ini harganya memang berbeda dari ikan-ikan konsumsi pada umumnya. Seperti yang kita ketahui bahwa keuntungan budidaya ikan tidak sebatas dari usaha pembenihan saja. Tetapi banyak tahapannya yang bisa Anda pilih, mulai dari pembibitan hingga pembesaran ikan. Semua sama menguntungkannya. Harga bibit untuk ukuran kuku Rp200 /ekor, untuk ukuran telur/larva harganya akan lebih murah lagi.

Sedangkan harga jualnya untuk bibit ukuran 5 cm harganya bisa mencapai Rp500, sedangkan jika dijual (saat dipanen) saat ikan sudah besar harganya bisa mencapai Rp30.000/kg.

Cara Usaha Budidaya Ikan Gurame

Modal :
1.Kolam Tanah : Tanah ukuran 8 X 10 x 1 = 80 M2
2.Bibit gurami : 1600 @Rp 2000/ekor.
3.Pelet : 24 sak dengan harga Rp 210.000/sak. ( per 200 ekor butuh 3sak )
4. obat - obatan Rp 400.000,-

Catatan :
* ikan gurami bibit ukuran rokok
* Untuk Pelet setiap 200 ekor minimal 3 sak pelet, untuk kelipatannya tinggal di kalikan
* Tebar Maksimum 20 ekor / M

Analisa usaha
Modal Tidak Tetap
Bibit gurami   Rp 2000,-   1600 ekor Rp. 3.200.000,-
Pakan   Rp 210.000,-  24 sak Rp. 5.040.000,-
Obat/prebiotik   Rp 400.000,- 1 Panenan Rp.     400.000,-
Total pengeluaran    Rp. 8.640.000,-

Pemasukan/panen :
Asumsi dalam 10 bulan bobot ikan mencapai 1Kg dengan harga Rp 20.000,-/Kg. dengan  anka kematian mencapai 10 %
Maka sisa gurami yang di panen adalah1600 -( 10% x 1600 ) - 1440
Panen : 1440 ekor X Rp 20.000,- = Rp 28.800.000,-

Keuntungan : Panen – Pengeluaran
: Rp 28.800.000 – 8.640.000 = Rp 20.160.000,-
Angka diatas merupakan angka perkiraan yang hasil tepatnya tergantung bagaimana pemeliharaan, berapa harga pakan di tiap daerah serta harga ikan di daerah tersebut.

Data di atas menjelaskan bahwa dalam satu kolam maka anda membutuhkan dana modal tidak tetap sebesar Rp. 8.640.000, ( belum termasuk pembuatan kolam sekitar Rp. 2.000.000 ) dengan keuntungan yang di peroleh Rp 20.160.000,-. untuk satu kolam. Angka yang fantastis.

Apakah kini anda tertarik?

Anda bisa mencobanya dengan mejalankan usaha rumahan ini di pekarangan anda, atau jika anda memiliki modal minim anda bisa memulainya dengan membudidayakan gurameh ukuran biji oyong di terpal dengan estimasi modal sekitar Rp. 600.000, - dan keuntungan 200rb - 300rb.

Jenis Jenis Gurame

Jenis Jenis Ikan Gurame
Gurame Soang (Angsa)
Sebutan Gurame soang di berikan pada Gurame jenis ini karena memiliki 2 dahi yang cukup menonjol baik jantan maupun betina. Sementara cula atau nonong dari dahi tersebut tidak terlihat pada Gurame betina jenis Gurame lain. Tubuh Gurame jantang panjang dan ramping dengan tonjolan dagu yang lebih terlihat daripada Gurame soang betina.

Gurame soang termasuk 2 jenis Gurame yang di duga asli berasal dari indonesia. Gurame jenis soang banyak di temukan di daerah ciamis, tasikmalaya dan daerah sekitarnya di jawa-barat.

Ke unggulan pada Gurame soang terlihat dari pertumbuhan yang lebih cepat di banding dengan dua jenis Gurame lainya. Dalam waktu satu tahun sejak berupa telur, berat Gurame angsa mencapai 700g/ekor. Hal tersebut  di sebabkan Gurame jenis soang lebih rakus dalam mengkonsumsi pakan dan memiliki gerakan yang lebih lincah ketika merespon pakan.

Bentuk tubuh Gurame soang sedikit tinggi memanjang dan pipih ke samping. Panjang tubuh maximum mencapai 65cm tinggi tubuh 2-21 kali tinggi pada Gurame umumnya, dan memiliki berat sebesar 8kg. Pada tubuh Gurame soang terdapat garis gurat sisi tunggal yang terlihat dengan jelas. Sisik badanya agak membulat berukuran besar, dan berwarna kecoklatan dengan bintik warna hitam di dasar sirip dada. Gurame soang kecil memiliki sisik berwarna kemerahan, terutama pada bagian ekornya dan terlihat adanya garis vertikal sebanyak 5-12buah dan akan menghilang ketika mulai dewasa.

Produktivitas Gurame jenis soang lebih tinggi di banding dengan Gurame jenis lain, Gurame soang biasanya sudah bisa menghasilkan bibit mulai 3-5tahun. Jumlah telur yang di hasilkan pun lebih banyak yaitu sekitar 5.000 – 7.000 butir per ekor.

Gurame jepun (jepang)
Varietas Gurame jepun ( jepang) juga sudah lama di kenal di indonesia. Gurame ini memiliki ukuran tubuh lebih pendek di banding Gurame angsa. Panjang tubuh Gurame jepun sekitar 45 CM dengan berat tubuh sekitar 3-4 kg.
Ketika kecil, tubuh Gurame jepun berwarna kebiruan dan berubah menjadi hitam atau agak gelap ketika mulai dewasa. Sisik Gurame ini juga lebih kecil dari Gurame angsa. Produksi telur Gurame jepun berkisar 2.000 – 3.000 butir/ ekor.
Gurame kapas
Gurame kapas memiliki warna tubuh putih keperakan seperti kapas dengan sisik agak besar dan kasar.Berat tubuh Gurame kapas dewasa mencapai 1,5 kg per ekor.Dalam waktu satu tahun berat Gurame ini mencapai 1.000 g/ekor terhitung sejak telur menetas. Fekunditas telur yang di hasilkan dalam sekali memijah sekitar 3.000 butir per ekor. Gurame jenis ini biasanya banyak di jumpai di daerah magelang jawa-tengah.
Gurame bastar
Tubuh Gurame bastar berwarna agak ke hitaman, sedangkan kepalanya putih polos. dahi kepalanya tidak begitu nonong dan ukuran sisiknya agak besar. meskipun pertumbuhan nya cepat, produksi Gurame bastar tidak begitu banyak, yaitu sekitar 2.000 -3.000 butir telur per ekor dalam sekali pemijahan. Varietas Gurame jenis bastar dapat di jumpai di daerah jawa barat.

Gurame paris
Tubuh Gurame paris berwarna dasar merah cerah. Pada kepalanya Gurame paris ini terdapat warna putih, sedangkan pada tubuhnya terdapat bintik-bintik hitam. Gurame paris memiliki berat maksimal 1,5 kg per ekor. Dalam sekali memijah Gurame paris mampu menghasilkan telur sekitar 5.000 – 6.000 butir per ekor.
Gurame bluesafir
Gurame bluesafir mempunyai warna tubuh merah muda cerah. Berat tubuh per ekor Gurame bluesafir lebih berat dari Gurame paris yaitu sekitar 2 kg. Induk betina Gurame bluesafir memiliki kemampuan memijah dengan fekunditas  3.000 butir per kg berat induknya.
 Gurame batu
Gurame batu memiliki warna tubuh agak hitam dan sisik yang lebih kasar. Jenis Gurame ini sangat jarang di temui karena pertumbuhanya yang sangat lambat menjadikan petani ikan lebih memilih jenis Gurame lain daripada Gurame batu.
Gurame porselin
Gurame porselin memiliki ukuran kepala yang lebih kecil dari tubuhnya. Tubuhnya berwarna merah muda terang, sedangkan bagian bawah tubuhnya berwarna agak keputihan. Kemampuan Gurame porselin dalam memijah lebih bayak karena mampu menghasilkan telur sekitar 10.000 butir hanya dengan berat tubuh induk sekitar 1,5 kg sampai 2 kg per ekor.
Berdasarkan jenis-jenis Gurame yang saat ini di kembangkan, jenis Gurame yang memiliki ke unggulan dalam jumlah benih yang di hasilkan adalah Gurame soang (angsa), Gurame bluesafir, Gurame paris. Hal tersebut di sebabkan jumlah terlur yang di hasilkan ke tiga jenis Gurame ini mencapai 5.000 butir. Namun dalam hal pertumbuhan tubuhnya, Gurame bastar lebih cepat dalam pertumbuhanya dan memiliki daya tahan tubuh yang lebih kuat

demikianlah ulasan tentang beberapa jenis-jenis ikan gurame, semoga bermanfaat...